Новости

Статистика Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

5 мая | 13:37 | Оренстат

Статистика Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

Статистика Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

День Победы – самый светлый и святой для каждого россиянина праздник! Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла для послевоенных поколений россиян всегда были и остаются образцом мужества, самоотверженности и верности своей Родине. Сегодня все чаще молодежь обращается к истории, вспоминая и анализируя подвиги далеких предков, и в этой летописи жизни Великая Победа 1945 года и долгие годы на пути к этой дате навечно вписаны золотыми буквами.
С первых дней Великой Отечественной войны жизнь Оренбуржья, как и всей страны в целом, была подчинена условиям военного времени. Трудные задачи встали и перед статистиками Оренбургского края в годы Отечественной войны, которая внесла существенные изменения в программы статистических работ, в методы наблюдения и разработки статистических материалов, сделала отчётность более оперативной. Первостепенное значение придавалось проведению срочных переписей материальных ресурсов, обследованиям и расчетам численности и состава населения, трудовых ресурсов, организации оперативного сбора сведений о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства, об эвакуированных предприятиях и населении.
В связи с военным положением устанавливался определенный порядок разработки годовых отчетов. В ноябре 1941 г. облстатуправлением была проведена перепись эвакуированного оборудования и запасов черных и цветных металлов. Ее данные, занявшие в отчете 182 листа, показали, что на 5 ноября 1941 г. в области находилось 4445 единиц эвакуированного промышленного оборудования. Большую часть его составляли станки (токарные, токарно-карусельные, револьверные, расточные, сверлильные, строгальные, фрезерные и так далее  более 15 видов), прессы, дизели, котлы, электропечи, сварочные аппараты, электромоторы. Последние в общем количестве оборудования занимали 47% (2090 штук). В область было ввезено также 20189,5 тыс. тонн черных и цветных металлов и изделий из них.
С первых месяцев войны Оренбуржье, как и весь Урал, стало важнейшим арсеналом победы. Чкалов поставлял для фронта гаубицы, снаряды, мины и другие виды боеприпасов. Чкаловские полушубки и валенки, носки и перчатки согревали советских воинов. Наладили производство новые промышленные предприятия, эвакуированные из западных районов страны. Например, завод «Металлист» создан на базе оборудования, переброшенного из Таганрога, «Автозапчасть» – на базе заводов Одессы и Жданова, станкостроительный был эвакуирован из Витебска, завод «Сверло» – из Москвы.
В течение первых месяцев войны – с июня по декабрь 1941 г. в Чкаловскую область эвакуировано более 90 предприятий, в том числе 44 – в г.Чкалов, 17 – в г.Орск, 5 – в г.Медногорск, 9 – в г.Бузулук. Учет их прибытия, размещения, а затем и работы также осуществлялся областным статистическим управлением. Всё это скупые свидетельства того тяжелого и героического времени. За каждой цифрой стоят неимоверные усилия людей мужественных, не сомневающихся в победе.
Подвиг советского народа не имеет срока давности ни в истории России, ни в сердцах людей, с каждым годом героизм советского народа на фронте и в тылу приобретает для нас все большее значение и смысл. Враг не ступил на оренбургскую землю, но в семье каждого из нас остался след этой войны.
Память о тех героических годах, о беспримерном подвиге участников Великой Отечественной и тружеников тыла всегда будет объединять нас, служить источником нравственной силы и патриотизма.


Оренбургстат
 

5 мая | 13:37 | Оренстат

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро