Новости

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

6 декабря 2017 | 7:04 | Прокуратура Акбулакского района

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

 

На законодательном уровне работа по борьбе с коррупцией начала строиться довольно давно.
Так, 253 года назад императрица Елизавета Петровна издала первый антикоррупционный указ. С этого дня борьба с коррупцией приобрела официальный статус.
Со вступлением в силу нового закона проворовавшихся чиновников понижали в чине, переводили на другое место, либо увольняли.
9 декабря в 2003 году на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Так, с указанного времени 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Данная Конвенция Российской Федерацией ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ с рядом заявлений (оговорок).
Вопросы борьбы с коррупционными проявлениями входят в компетенцию различных органов, в том числе обладают такими полномочиями и органы прокуратуры Российской Федерации.
Прокуратура Акбулакского района в своей деятельности в сфере борьбы с коррупцией руководствуется основополагающими актами в сфере борьбы с коррупцией: Федеральный закон N 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции", Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы", иными нормами закона. Помимо этого, в прокуратуре района утвержден Комплексный план мероприятий прокуратуры Акбулакского района по противодействию коррупции. Также, в прокуратуре района созданы и функционируют специальные рабочие группы, в том числе межведомственная, по вопросам противодействия коррупции, которые регулярно проводят проверки с привлечением специалистов контрольно-надзорных и иных органов.
На местном уровне администрацией Акбулакского района принято постановление «Об утверждении плана противодействия коррупции в администрации Акбулакского района на 2016-2017 годы».
За истекший период прокуратурой района выявлялись различные нарушения законодательства о противодействии коррупции: связанные с предоставлением государственными и муниципальными служащими сведений об имуществе и доходах, с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в сфере трудоустройства бывших служащих на новое место работы. Кроме того, прокуратурой района в 2017 году по результатам прокурорских проверок было выявлено преступление коррупционной направленности, которое было возбуждено по мотивированному постановлению прокурора района.
Основной проблемой, возникающей при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, является латентность нарушений в данной сфере. В связи с чем, требуется тесное взаимодействие по данному вопросу общества и органов прокуратуры.
В этой связи прокуратура района напоминает, что обо всех известных фактах коррупции со стороны должностных лиц можно обратиться письменно или по телефонам: (35335) 2-16-63, 2-10-34.
 

6 декабря 2017 | 7:04 | Прокуратура Акбулакского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро