Новости

Вековой юбилей ЗАГСа

20 декабря 2017 | 8:17 | Редакция газеты "Степные зори"

Вековой юбилей ЗАГСа

Вековой юбилей ЗАГСа

18 декабря 2017 года органам ЗАГС России с момента образования исполнилось 100 лет. За это время органы записей актов гражданского состояния стали неотъемлемой частью общества. Специалисты важной и нужной для всех нас структуры отметили этот важный праздник. Сотрудники отдела ЗАГС в Акбулакском районе тоже принимали поздравления.
Поздравили с праздником
Почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд и в связи с празднованием 100 летней годовщины со дня образования органов ЗАГС России были отмечены ветераны своей профессии и специалисты отдела ЗАГС в Акбулакском районе. Чествование работников прошло в Акбулакском доме культуры в минувшую пятницу.
Со словами поздравлений к специалистам обратились первый заместитель главы района, руководитель аппарата А.П. Осипович, глава поселкового Совета А.А. Бердников, главный редактор газеты «Степные зори» Н.С. Захарченко, представитель акбулакской нотариальной конторы О.А.Харитоненко, Фонда соцстрахования Л.Н,Семенова,а также главы администраций сельских территорий. Цветы и памятные подарки получили все сотрудники отдела ЗАГС. Гости праздника пожелали виновникам торжества крепкого здоровья, благополучия в жизни, поблагодарили за их ответственную кропотливую работу на благо людей. Замечательный праздничный концерт подарили собравшимся солисты Акбулакского дома культуры.
Страницы истории…
А как же люди обходились без ЗАГСов раньше? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей появились в 1722 г. по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
Именно священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние до времени вступления в брак, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания»).
Помимо этого документ выяснял грамотны ли жених и невеста, и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей являются порой единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составления родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений.
Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.
Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России. Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.
ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны. Так, например, в 1920 году в графе «Род занятий жениха» книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа записано: «красноармеец», «строгальщик», «письмоводитель», «ломовой возчик». Невесты же того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица». Графа «Семейное положение» делила невест на три категории: «девица, вдова, разведена».
В двадцатые годы подавляющее число вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь.
Позднее ЗАГСы начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся во время церемонии обменивались обручальными кольцами, стало использоваться музыкальное сопровождение – все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе. Нынешние ЗАГСы принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены новым оборудованием и мебелью, оформлены современным декором. Обмен кольцами во Дворце бракосочетаний стал за прошедшие десять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом.
Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти.
Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни.
Акбулакский отдел ЗАГС
По скромным подсчетам в неделю отдел ЗАГСа в Акбулаке посещают около ста человек. С каждым годом количество актовых записей увеличивается, а значит, жизнь идет полным ходом. Отдел ЗАГС в Акбулакском районе возглавляет профессионал своего дела Наталия Николаевна Киселева, благодаря ей успешно и планомерно ведется работа всех сотрудников отдела, в том числе и в сельских территориях, которых с уверенностью можно назвать летописцами жизни всего района.
В честь праздника стоит особо отметить работу тех сотрудников отдела ЗАГСа, которые трудятся в селах Акбулакского района.
Базартюбинский сельский Совет – Н.О. Костина, Васильевский с/с – Т.С. Дуюн, Заилечный с/с – Л.Л. Богданова, Каракудукский с/с – А.А. Асеева, Карасаевский с/с – Г.Р. Умбетова, Мичуринский с/с – Ш.З. Султангузина, Новогригорьевский с/с – В.А. Акулова, Новоуспеновский – Н.В. Михайлова, Новопавловский – О.Г. Карабасова, Сагарчинский – Е.А. Гашицкая, Советский – А.К. Умаров, Тамдысайский – К.З. Избагамбетова, Федоровский – Г.П. Фольк, Шаповаловский – Г.М. Михайличенко, Шкуновский – Р.И. Максименко.
На заслуженный отдых из органов ЗАГСа ушли С.М. Чернобай, В.П. Хроленок (Новоуспеновкий с/с), Л.Н. Полодецкая (Каракудукский с/с), З.А. Боженко (Советский с/с), А.С. Бисенова (Мичуринский с/с), Н.Н. Тельбух (Шаповаловский с/с).
Цифры и факты
Согласно актовым записям Акбулакского отдела ЗАГС, находящимся на хранении, можно узнать следующую информацию: с 1918 по 2017 год в районе было сделано 138666 актовых записей, которые включают в себя рождение, смерть, заключение и расторжение браков, усыновление, удочерение, установление отцовства, перемена имени и другое. К примеру, рождений почти за сто лет было зафиксировано 70369, смертей – 29948, заключения браков – 22543.
Записи актов гражданского состояния в Акбулакском районе начинаются с 1925 года – 586 рождений и 42 смерти. Ровно через девяносто лет, в 2015 году рождений было 381, смертей – 332.
В прошлом 2016 году в Акбулакском районе на свет родилось 328 человек, умерло 332, браков было заключено 134, разводов – 91.
За одиннадцать месяцев нынешнего 2017 года район увеличился на 256 человек, уменьшился на 282, браков заключено 125, разводов – 82, имя поменяли 7 человек. Девочек в этом году родилось 139, мальчиков – 116, была одна двойня. Семей, имеющих одного ребенка, зарегистрировано 76, двоих детей – 87, троих – 63, четверых – 15, пятерых – 10, шестерых и более – 3. Возраст матери новорожденного составлял: несовершеннолетних (17 лет) – 2 человека, 18 – 20 лет исполнилось 29 молодым мамам, 21 – 30 лет – 162 матерям, 31 – 40 лет – 58 женщинам, 41 и старше – 4.
Популярностью в этом году пользовались следующие имена, мужские – Артем, Арсений, Алан, Александр, женские – Арина, Аделина, Елизавета и Ксения. Редкими и необычными именами стали – Трофим, Тимофей, Тамерлан, Таир у мужчин, Ясмин, Яна, Эзель, Хадижа у женщин.
Если сравнивать статистику с другими годами, то, например, в довоенные годы в 1937 году в районе родилось1557 человек, в военные, в 1941 – 1219 человек, в 1943 – 512, 1944 – 386 человек. В послевоенные годы, в 1949 году родилось 794 человека, в 1950 году – 869. Потом рождаемость увеличивалась, в 1957 году родилось 1054 человека, 1962 – 1052, 1965 – 1357. После этого года, такой рождаемости уже не было, в 1966 году на свет появилось 889 человек, в 1971 – 643. В последующие годы рождаемость держалась в пределах 600 – 700 человек в год, и в 1995 году цифра снизилась до 429 человек. В 1997 году на свет появилось 364 человека, в 2007 – 428, в 2010 году – 435. Браков больше всего за столетие было заключено в 1946 году – 383, в 1957 – 189, в 1965 – 336, в 1983 – 380 браков, в 1991 году была создана 321 семья, в 1993 году – 283, выше цифра уже не поднималась.
Поменять имя в нашем районе впервые решился один человек в 1953 году, потом эта цифра увеличивалась, в 1967 году таких было 6 человек, 1977 году – 8, 1992 – 10 человек, а 2002 году – 22 человека, в 2003 – 16, в 2016 году – 13, за одиннадцать месяцев 2017 года поменять имя решили 7 человек.
В последние годы наш отдел ЗАГС заметно преобразился. Проводится регулярный косметический ремонт, приобретена красивая и удобная мебель, оформлен зал торжественных регистраций. ЗАГС можно смело назвать сердцем района, хронометром нашей жизни, с которым связаны все самые важные моменты судеб тысяч акбулакчан.
История нашего отдела ЗАГС продолжается. В ней, как и раньше, словно в зеркале, будут отражаться не только судьбы людей, но и история муниципального образования, его демографическая и экономическая ситуации. А отдел ЗАГС будет продолжать идти в ногу со временем, непрерывно совершенствуя свою работу, которая, как во все времена, проводится в интересах государства и направлена на охрану законных прав граждан.

Маргарита Кубенко

По материалам газеты "Степные зори"

20 декабря 2017 | 8:17 | Редакция газеты "Степные зори"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро