Новости

Профилактика гибели людей от пожаров

16 января | 7:56 | МЧС

Профилактика гибели людей от пожаров

По состоянию на 16 января 2019 г. на территории Акбулакского района произошло 2 пожара. Гибели и травмирования людей не допущено. Материальный ущерб от пожаров составил более 35 тысяч рублей.
 Так 2 января 2019 года на автодороге Акбулак - Шкуновка произошло возгорание в пути следования автомобиля Лада Приора. В результате пожара огнем повреждена приборная панель автомобиля.
13 января 2019 года произошло возгорание штор в результате замыкания электрической гирлянды оставленной во включенном состоянии без присмотра. В результате пожара огнем повреждено имущество на площади 8 м.кв. Травмированных, погибших нет.
На территории Оренбургской области зарегистрировано 82 пожара. На пожарах погибло 14 человек, в том числе 3 детей. Травмы различной степени тяжести получили 9 человек.
Наиболее сложная обстановка сложилась на территориях 5 муниципальных образований области:
1. г. Орске – 9 пожаров, 7 погибших (в т.ч. 3 детей), 1 травмированный;
2. г. Оренбурге – 22 пожара, 1 погибший, 4 травмированных;
3. Оренбургском районе – 5 пожаров, 2 погибших, 1 травмированный;
4. Абдулинском городском округе – 2 пожара, 2 погибших;
5. г. Бузулуке – 2 пожара, 1 погибший.
Основное количество пожаров произошло в жилом секторе – 52 пожара, что составляет 63% от общего количества пожаров. По данному показателю наблюдается увеличение на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее - АППГ).
На указанной категории объектов погибло 14 человек, по данному показателю наблюдается увеличение более чем в 2,5 раза (АППГ - 5), из которых 3 детей, увеличение в 3 раза (АППГ - 1).
На пожарах 9 человек получили травмы различной степени тяжести, увеличение на 50% (АППГ-6).
Основными причинами пожаров являются:
неосторожное обращение с огнем – 30 пожаров;
нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 19 пожаров;
нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 16 пожаров.
Характерными примерами пожаров с гибелью людей являются:
Пожар, произошедший 01.01.2019 в жилом доме по адресу: г. Орск, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 24. Площадь пожара составила 20 м.кв., в результате пожара погибло 7 человек, из них 2 мужчин, 2 женщины и 3 детей (от 1 до 5 лет). Предположительная причина пожара - неисправность электрооборудования.
Пожар, произошедший 05.01.2019 в жилом доме, расположенном по адресу: Оренбургская область, Абдулинский городской округ, с. Новоякупово ул. Советская, д. 147. Площадь пожара 96 м.кв., в результате пожара погибло 2 человека. Предположительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.
С начала 2019 года, на территории Оренбургской области наблюдается негативная тенденция увеличения случаев отравления угарным газом в быту. Так с начала года, зарегистрировано 6 указанных случаев, что превышает показатели АППГ в 2 раза. В результате отравления погибло 4 человека, из них 2 детей.
Наибольшее количество случаев отравления отмечается в городе Орске (2 случая, на которых погибло 4 человека и 1 человек травмирован) и в городе Оренбурге (2 случая, на которых травмировано 2 человека).
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Ни в коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Особому вниманию необходимо уделять соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Неисправное состояние газовых приборов или не правильное использование может привести к тяжелым последствиям. В последнее время средства массовой информации очень часто сообщают о чрезвычайных ситуациях, связанных с утечкой и воспламенением бытового газа, и поэтому владельцам газовых приборов следует обратить на эту проблему особое внимание. Основное правило, как обычно, осторожное обращение с огнем. Кроме того, газовые плиты нельзя устанавливать в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов, нельзя сушить над огнем вещи. Серьезную ошибку совершают родители, которые поручают малолетним детям разжигать или присматривать за горящими газовыми приборами. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор).
Чтобы защитить себя и свое жилье необходимо основательно отнестись к решению этого вопроса. Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Одним из наиболее эффективных средств предотвращения пожаров при эксплуатации электрооборудования является устройство защитного отключения, которое защитит человека от поражения электрическим током, а, кроме того, обеспечит защиту людей от пожаров, возникающих вследствие повреждений изоляции токоведущих частей, неисправности электропроводки и электрооборудования.
В качестве тушения пожара на начальной стадии в жилом доме, квартире необходимо иметь огнетушитель емкостью не менее 5 литров. Наиболее универсальным является порошковый огнетушитель, который способен справиться с твердыми горючими веществами, горючими жидкостями, горючими газами и с электроустановками, напряжением до 1000 В.
Применение автономных извещателей - один из самых эффективных способов обнаружения пожара в помещении. Большинство пожаров происходит в ночное время, когда люди находятся в состоянии сна и не могут своевременно среагировать на происходящее. Ситуацию усугубляют токсичные для человека продукты горения мебели, ковровых покрытий, синтетических тканей и пластика, что зачастую приводит к трагическим последствиям. При этом извещатель подает достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал. Следует помнить, что вышеуказанные устройства могут пригодиться один раз, но это может спасти Вам жизнь.
 

16 января | 7:56 | МЧС

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро