Новости

I районный фестиваль гончарного искусства и художественной керамики «Поющая глина»

30 октября | 13:31 | Редакция газеты "Степные зори"

I районный фестиваль гончарного искусства
и художественной керамики «Поющая глина»
 

I районный фестиваль гончарного искусства
и художественной керамики «Поющая глина»

26 октября 2019г. фойе Акбулакского Дома культуры превратился в яркую сказочную страну, где полностью властвовали творчество, мастерство и талант! В первый раз встречал Акбулак участников и гостей районного фестиваля гончарного искусства и художественной керамики «Поющая глина» В этом году он собрал 11 гончаров и художников-керамистов из г. Оренбурга и п. Акбулак.
В 11:00 ч. состоялось торжественное открытие фестиваля, основной целью которого являлись пропаганда возрождения, сохранения и популяризации наследия игрушечных и гончарных промыслов России, привлечение внимания к Акбулакскому району, как к одному из центров по изготовлению и реализации глиняной игрушки и гончарной продукции в Оренбургской области.
Неля Алексанровна Рогозная, начальник отдела культуры администрации МО Акбулакский район, открывая фестиваль, отметила, что он получился по-домашнему уютным, при этом очень интересным в творческом плане.
На фестивале была организована выставка – продажа изделий гончарного промысла «Гончарство», где были представлены работы, имеющие характерные особенности района, из которого прибыл участник. Многие работы смогли удивить и порадовать искушенных в гончарном деле и художественной керамике участников фестиваля.
В рамках мероприятия среди мастеров проходил конкурс «Мастер-золотые руки» по двум номинациям: «Гончарное дело» и «Художественная керамика».
Также на фестивале можно было полюбоваться процессом изготовления гончарки и принять непосредственное участие в изготовлении глиняной игрушки. Мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля, включали в себя процесс изготовления керамических изделий: формовку на гончарном станке или вручную.
Увлекательные мастер-классы по изготовлению посуды из глины провели мастера из г. Оренбурга: Татьяна Сергеевна Вахитова, представляющая гончарную мастерскую «Оранжевое солнце», и руководитель гончарной школы «Гранат» Юлия Игоревна Кон.
В мастерской-студии «Оранжевое солнце» проводятся занятия с детьми и взрослыми как по классическому направлению гончарного искусства, так и экспериментальному – применение глазури и реактивов различных качеств и свойств.
Школа «Гранат» ежедневно проводит мастер-классы по гончарному мастерству для детей и взрослых, организует различные праздники, обучает всех желающих гончарному ремеслу, а главное – дарит новые впечатления, эмоции и отличное настроение всем гостям школы.
Поселок Акбулак на фестивале представили замечательные талантливые мастера глиняной игрушки и гончары.
Пелагея Ивановна Благовестнова, заслуженный работник культуры, основатель клуба народного творчества «Родник», мастерица глиняной игрушки. Её игрушки узнаваемы ярким, мажорным колоритом по росписи, выразительны по пластике, разнообразны по образам, но основной её образ – Коза – символ нашего Оренбургского края, славящегося на весь мир пуховым платком. Пелагея Ивановна провела увлекательный мастер-класс по лепке глиняной игрушки «Козы».
Вера Алексеевна Тецкова, руководитель Дома ремесел п. Акбулак провела масстер-класс с юными гостями Фестиваля по изготовлению глиняной игрушки «Барыньки» и ее росписи. Дети с большим удовольствием и интересом принимали участие в нем. Соединяя свои профессиональные знания с народным игрушечным промыслом, Вера Алексеевна добилась определенных успехов в изготовлении игрушки из глины, которую уже именуют «Акбулакской игрушкой». Вера Алексеевна старается продолжить традицию, сохраняя развивая технические приемы лепки из местной глины как игрушки, так и гончарных изделий.
Рабочее место, где Наталья Михайловна Теплякова, мастер по изготовлению глиняной игрушки из с. Веселый №1 Акбулакского района, проводила очередной мастер-класс по изготовлению и росписи глиняной игрушки, также было окружено любопытными детишками, которые выстраивались в очередь, чтобы своими руками вылепить и разукрасить игрушку из глины.
Лунькова Галина Александровна, мастер по изготовлению глиняной игрушки. Игрушки из глины у Галины Александровны такие же поэтичные, яркие, приятные на ощупь. Год за годом в творчестве мастерицы развивался свой почерк и вкус. Галина Александровна представила свою коллекцию игрушек и провела мастер-класс по лепке «Петушка».
Кудряшова Елена Владимировна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории, руководитель творческого объединения «Вдохновение» при Доме творческого развития Акбулакского района. Она также является активным участником всех районных и областных выставок и фестивалей, побывала со своей коллекцией керамики в г. Актобе Республики Казахстан. Будучи творчески увлеченной самой, она увлекает творчеством и своих воспитанников. На фестивале она представила свои яркие работы и провела мастер-класс по росписи керамики.
Найденкова Ирина Владимировна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Руководит студией изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Лукошко» при доме творческого развития пос. Акбулак. Активно сотрудничает с Домом ремесел. На Фестивале ребята из «Лукошка» представили свою выставку поделок из глины.
Алексей Александрович Тецков, мастер-гончар из п. Акбулак продемонстрировал свои умения в работе на гончарном круге и помог желающим попробовать себя в этом интересном деле.
Гриднева Елена Дмитриевна и Соловьева Ксения Константиновна – это молодое поколение художников, которые входят в мир народного творчества, в чудесную страну глиняной игрушки. Обе девушки – выпускницы Оренбургского художественного колледжа, Акбулакской детской школы искусств. Работают в Доме ремесел и увлеченно выполняют игрушки по образцу, а также пробуют свои силы в творческих работах. На выставке были представлены работы молодых и юных умельцев глиняной игрушки.
Праздничную программу фестиваля продолжило яркое и красочное выступление творческих коллективов и солистов Акбулакского дома культуры, Сагарчинского и Шкуновского сельских домов культуры.
Финалом Фестиваля стало подведение его итогов, торжественное закрытие фестиваля, вручение дипломов и подарков.
Никто из гостей и участников фестиваля не остался равнодушным! Ведь глина и талант мастера затрагивают самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло народных свистулек и, наверное, делают всех нас немножечко добрей. Мир глины, искусства и мастерства объединил талантливых людей, делающих нашу жизнь прекраснее, радостнее и гармоничнее!

30 октября | 13:31 | Редакция газеты "Степные зори"


Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро