Новости

Порядок заключения трудового договора и ответственность за нарушения данного порядка.

25 марта | 9:37 | Прокуратура Акбулакского района

Порядок заключения трудового договора и ответственность за нарушения данного порядка.

Порядок заключения трудового договора и ответственность за нарушения данного порядка.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что трудовой договор является основанием для возникновения между работником и работодателем трудовых отношений.
Законодательством установлено однозначное правило, согласно которому трудовой договор заключается в письменной форме, при этом один экземпляр трудового договора должен быть в обязательном порядке передан работнику, а второй – оставлен на хранении у работодателя.
Данное правило распространяется как на исполнение трудовой функции по основному месту работы, так и по совместительству.
Кроме того, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и в том случае, если работник принимается на работу с условием испытательного срока.
Если же с ведома работодателя или его представителя работник уже приступил к исполнению трудовых обязанностей, трудовой договор с ним должен быть заключен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.
Ряд обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, установлены статьей 57 Трудовой кодекса РФ, а также иными статьями Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами. В частности, трудовой договор должен содержать ряд обязательных условий, в том числе сведения о работнике и работодателе, его заключивших, месте работы работника, его трудовой функции, т.е. о конкретном виде поручаемой работы, условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и времени отдыха работника и т.д.
Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа: на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей
При этом в случае повторного совершения аналогичного административного правонарушения штраф для граждан составит пять тысяч рублей. В отношении должностных лиц подлежит применению дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Помощник прокурора района

юрист 1 класса В.В. Расстригин
 

25 марта | 9:37 | Прокуратура Акбулакского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро