Новости

Основные требования ПБ при эксплуатации печного отопления

26 ноября 2020 | 9:54 | Государственный инспектор Соль-Илецкого городского округа и Акбулакского района по пожарному надзору

Основные требования ПБ при эксплуатации печного отопления

Основные требования ПБ при эксплуатации печного отопления

С понижением температуры окружающей среды возрастает вероятность возникновения пожаров по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неисправности электрооборудования и неосторожного обращения с огнем.
Так по состоянию на 18 ноября 2020 года на территории Акбулакского района произошло 17 пожаров. В 4 случаях пожары произошли по причине недостатка конструкции электрооборудования, 3 пожара по причинам связанным с печным отоплением, 7 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.
Зачастую гражданами не соблюдаются требования норм к размерам разделок и отступок от горючих элементов конструкций, отсутствую предтопочные листы, горючие вещества и материалы располагаются в непосредственной близости к печи, сечение дымовых труб не соответствует требованиям, по причине халатности оставляются топящиеся печи без присмотра, не осуществляется своевременная чистка дымовых каналов.
В связи с вышеизложенным отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Соль-Илецкому городскому округу и Акбулакскому району напоминает об основных требованиях пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, соблюдение которых позволит значительно снизить риск возникновения пожара:
1. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
е) перекаливать печи.
2. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала;
3. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением, на трубах для печей на твердом топливе следует предусматривать искроуловители;
4. Дымовые трубы должны иметь устройства, обеспечивающие чистку от сажистых и других отложений, необходимо своевременно осуществлять чистку дымовых каналов.
Стоить помнить, что большинство пожаров, можно предотвратить, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.
Если пожар все же произошел важно ликвидировать его на начальной стадии, сделать это будет проще, если у вас под рукой имеется первичное средство пожаротушения. Надежными и наиболее распространенными первичным средством тушения пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны является огнетушитель. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы рекомендует приобрести первичные средства пожаротушения, которые помогут прекратить пожар на начальной стадии, минимизировав ущерб от пожара.
Если пожар все же произошел, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефонам – 01, с мобильного телефона – 101.

Начальник отделения ОНД и ПР Тукенов Самат
 

26 ноября 2020 | 9:54 | Государственный инспектор Соль-Илецкого городского округа и Акбулакского района по пожарному надзору

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро