Новости

Травматизм на пожаре

21 октября | 8:29 | Государственный инспектор Соль-Илецкого городского округа и Акбулакского района по пожарному надзору

Травматизм на пожаре

Смертельные случаи на пожарах вызваны не столько психологическими факторами или неумением сориентироваться в экстремальной ситуации, сколько отсутствием противопожарных навыков и знаний. Чтобы остаться в живых, каждый человек должен иметь представление о реальных угрозах факторов пожара – огне, дыме, высокой температуре, продукты горения, выделяемые в процессе горения материалов. Самой распространенной ошибкой, приводящей к летальному исходу, становится нахождение в задымленном помещении: люди спасают родственников и имущество или же оказываются заблокированными огнем.
Большинство всех погибших на пожаре умирает от отравления продуктами горения. Иногда смерть наступает в течение максимум часа после возгорания. Оставшаяся часть людей получает ожоги слизистых и отравление угарным газом.
В основном пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем и неисправности электросети. Ситуация осложняется тем, что пожары застают врасплох ночью, когда физиологические процессы замедлены, сознание притуплено. Уже сейчас все большее количество жилых домов оборудуется пожарными извещателями, которые просто необходимы в семьях с маленькими детьми, инвалидами, пенсионерами.Для индивидуальной же защиты используются автономные датчики дыма, огнетушители и самоспасатели.
Опасность дыма вызвана изменением состава воздуха. В закрытом помещении кислород быстро выгорает. Его массовая доля становится настолько мизерной, что дыхание приводит к гибели. Продукты горения, попадая в кровь, связываются с гемоглобином, и человек теряет сознание. Если пожар случается в ночное время суток, люди впадают в еще больший сон, на запах дыма не реагируют.
При пожаре в помещениях температура также нагревается быстро. За одну минуту жар в задымленной области может достигнуть 370 градусов. Человек испытывает сильное тепловое излучение, которое влияет, в первую очередь, на нервную систему.
Кроме того, пламя ослепляет, точнее, делает все черным. Сквозь него не видно свет, наступает полная дезориентация. Перемещаться в помещении требуется ползком, вдоль аварийных (светящихся) значков эвакуации. А если пожар случился в частном доме, требуется иметь при себе мощный карманный фонарик. Ожоги становятся следствием повышения температуры на 45–50 градусов. От ожогов на пожарах не умирают. Ткани и кости могут обугливаться, но человек при этом находится в сознании, пока не надышится гарью.
Во время пожара существует вероятность взрыва газа. Также дым может проникнуть в обесточенный лифт. Если нет возможности выбраться на улицу (горит этаж), стоит собрать необходимые вещи и ожидать приезда спасателей
Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что основная причина гибели людей при пожарах – не сам огонь, а продукты горения: газы и вещества, способные отравить организм за минуты.

21 октября | 8:29 | Государственный инспектор Соль-Илецкого городского округа и Акбулакского района по пожарному надзору

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Акбулакский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро